К нам часто поступают обращения с вопросами о поисках левых ссылок на сайтах (внутри программного кода страниц и файлов). Причем, под «левыми» подразумеваются все виды линков, которых лично веб-мастер не ставил или просто не заметил (в том числе и рекламные ссылки, прошитые в модулях или шаблонах).
Отыскать чужие исходящие ссылки в теле сайта бывает очень непросто. И задача существенно усложняется, если веб-мастер не обладает должным опытом, не знает структуры своего ресурса и не может самостоятельно точно и быстро найти «леваки».
В данной пошаговой инструкции на сайте pod-kopirku.ru мы предложим не самый быстрый, зато универсальный и почти стопроцентный способ нахождения внешних ссылок. Но, для начала, нам нужно понять, что внешние линки на сайте таки присутствуют, и мы ищем не приведения и не пустое место.
Убеждаемся, что на сайте есть левые ссылки
Проверить сайт на внешние ссылки можно с помощью программы XENU, которая детально описана в пошаговых инструкциях. Только открывайте ссылки в новых вкладках (клик по колесику мышки на ссылке или через правую клавишу мышки), чтобы не закрыть эту инструкцию. Либо возвращайтесь сюда позже, после изучения прошлых тем:
1. Проверить битые ссылки: скачать и установить программу XENU
2. Проверить битые ссылки XenuИли любым другим способом. Например, с помощью Вебмастера.Яндекс, сервиса pr-cy, визуального просмотра кода и др.
ГЛАВНОЕ: — убедиться, что левые ссылки есть, записать их или запомнить. Что важно, т.к. мы будем искать их «поименно». ЗАПИШИТЕ ссылки, которые собираетесь искать в коде сайта!
Убеждаемся, что FTP соединение настроено и работает
Вторым важным шагом является настройка ФТП связи с сервером, на котором расположен сайт. О том, как это сделать, детально описано в пошаговой инструкции:
При этом подключиться можно и через файлменеджер хостинга, и через любой другой FTP-клиент.
ГЛАВНОЕ — убедиться, что мы можем работать с сайтом по FTP.
И если предыдущие условия выполняются, на сайте присутствуют левые ссылки, которые сложно найти в ручном режиме, если мы можем работать с ресурсом по соединению FTP, а на компьютере установлен архиватор WinRAR, приступаем к действиям!
Далее автор сайта pod-kopirku.ru будет излагать поэтапные действия, не останавливаясь на предыдущих моментах. Кто чего не понял — проходим по вышеприведенным инструкциям и изучаем прошлые статьи.
Как найти файлы с левыми ссылками на сайте: пошаговая инструкция
Как уже было сказано выше, данный метод не слишком быстр, но отыщет в коде почти 98% ваших левых ссылок. И здесь важно понимать разницу
Мы ищем зараженные файлы, а не сами ссылки!!!
Адреса левых ссылок мы узнаем заранее из результатов сканирования программы XENU!!!
1. Подключаемся к сайту по FTP и открываем корневую папку.
2. Создаем на компьютере специальную папку, в которую копируем ВСЁ содержимое своего сайта:
Примечание: копирование файловой структуры сайта с хостинга выполняется точно так же, как и копирование простых документов, папок, файлов. Если вы пользуетесь TotalCommander, для копирования нужно:
— выделить все файлы и папки сайта на хостинге;
— подготовить новую чистую папку для копирования;
— скопировать (F5) сайт на компьютер.
ВАЖНО: не ошибитесь и не нажмите «ПЕРЕНЕСТИ», т.к. это приведет к УДАЛЕНИЮ файлов-оригиналов. Только «КОПИРОВАНИЕ»!!!
При этом процесс может занять даже более часа, а соединение часто обрывается. Пусть это вас не пугает. Если случается обрыв — подключаемся заново и повторяем копирование.
ГЛАВНОЕ — все файлы и папки сайта нужно скопировать на компьютер.
3. Как только копирование будет завершено, все эти документы и материалы НА КОМПЬЮТЕРЕ нужно заархивировать стандартным WinRAR. Для этого:
— идем в Мой Компьютер (Windows+E);
— открываем ту папку, в которую мы сохраняли файлы с сайта;
— выделяем все документы (Ctrl+A или просто мышкой);
— жмем правую клавишу на выделенном поле;
— выбираем «ДОБАВИТЬ В АРХИВ».
Примечание: ваши действия могут отличаться от вышеуказанных.
ГЛАВНОЕ — добавить все файлы сайта (скопированные с хостинга) в единый архив!
4. Когда архив будет создан, открываем его стандартным образом с помощью программы WinRAR, которая сегодня является обязательной и нуждается в долгих описания. Если такой программы на компьютере нет, ее нужно скачать и установить — она зовется WinRAR (ставится по умолчанию вместе с современной операционной системой):
5. Находим значок бинокля («НАЙТИ») и нажимаем его, запуская Поиск по архиву:
ВАЖНО: удалите предварительно из поискового запроса все приставки (http и www), а также клеши (RU/ или COM/). В поиск нужно забивать «голое» доменное имя — site.ru или site.com без всяких лишних знаков, которые могут изменяться и мешать поиску!
6. В поле «СТРОКА ПОИСКА» (нижняя слева) вводим тот левый URL, который нужно найти и который выявила программа Xenu. Для примера в этой пошаговой инструкции на pod-kopirku.ru мы будем искать все файлы, ссылающиеся на GOOGLE.
Поисковый запрос — google.com — используется здесь для примера, чтобы объяснить сам принцип работы, НО в вашем случае будет другой адрес левой ссылки!!!
В общем, записываем искомый линк в поле поиска и жмем «ОК»
7. Анализируем результаты поиска. Из скриншота видно, что URL — «google.com» встречается в целой группе файлов, откуда его и нужно будет удалять (вычищать).
8. Дальнейшие ваши действия будут идти по схеме:
— открываем файл, где встречается левый URL;
— находим левую ссылку в открытом файле, используя поиск по файлу — Ctrl+F;
— вычищаем или исправляем (корректируем) левые ссылки, которые нам не нужны;
— сохраняем изменения в исправленных файлах;
— заливаем новые очищенные файлы обратно на хостинг, соблюдая структуру дерева каталогов.
Говоря проще, если файл style.css лежал глубоко в структуре файла, то и поместить его нужно на прежнее место(!!!), а не просто в главную директорию сайта!!!
Данная пошаговая инструкция является универсальной в том, что мы не ограничиваемся рамками одного конкретного движка — CMS, а можем провести аналогичный поиск с любым своим сайтом, на котором заметили наличие левых, посторонних, случайных, чужых или рекламных ссылок.
Именно так, пусть медленно, зато надежно, мы отыскиваем каждый отдельный посторонний линк, открываем соответствующий файл и удаляем ссылку, которая проставлена спамерами, хакерами, мошенниками или рекламщиками. Удаление таких ссылок улучшает позиции сайта в выдаче и способствует скорому продвижению к вершинам ТОП.
Кстати, и не забывайте возвращать исправленные чистые файлы обратно на сайт, предварительно сохранив резервную копию!
Перед началом всех этих операций — СОХРАНИТЕ КОПИЮ САЙТА и БАЗЫ ДАННЫХ… И помните, что администрация сайта pod-kopirku.ru не несет ответственности за ошибочные или нерадивые действия неопытного веб-мастера или оптимизатора!
Послесловие: данная пошаговая инструкция окажется нерабочей лишь тогда, когда внешняя ссылка берется из стороннего источника. В этом случае необходимо найти тот линк, который и запрашивает новообразованную ссылку, а это немного другие процедуры.
Следите за новостями! Добавляйте нас в закладки! Удачи!